공공급식 식재료 표준코드란?
공공급식통합플랫폼의 기본 탭재된 『공공급식 식재료 표준코드』는 품목에 따른 기본코드 6자리와 속성에 따른 공통코드 4자리의 조합인 총 10자리의 코드로 구성되어 있습니다.
기본코드는 속성코드와 조합하여 급식현장에서 가장 빈번하게 사용되는 공통코드를 도출하여 사용자 편의성을 제공합니다.
공공급식 식재료 표준코드는 NEIS와 동일한 코드로 운영되고 있습니다.
1010170004 조미 처리된 해바라기씨
2060470005 슬라이스된 소라살 대
소분류 총합계 4,212개
대분류 | 중분류 | 소분류 |
---|---|---|
1 농산물 | 01 견과류 | 20 개 |
02 곡류 | 122 개 | |
03 과일류 | 131 개 | |
04 근채류 | 30 개 | |
05 기타농산물 | 27 개 | |
06 나물류 | 54 개 | |
07 버섯류 | 29 개 | |
08 서류 | 13 개 | |
09 약용류 | 42 개 | |
10 양채류 | 41 개 | |
11 엽채류 | 90 개 | |
12 채소류 | 59 개 | |
13 콩류 | 29 개 | |
14 특작류 | 18 개 | |
2 수산물 | 01 갑각류 | 43 개 |
02 기타수산물 | 19 개 | |
03 어란류 | 10 개 | |
04 어류 | 322 개 | |
05 연체류 | 17 개 | |
06 패류 | 87 개 | |
07 해조류 | 38 개 | |
3 축산물 | 01 기타축산물 | 26 개 |
02 난류 | 11 개 | |
03 닭고기 | 14 개 | |
04 돼지고기 | 13 개 | |
05 부산물 | 48 개 | |
06 수입소고기 | 11 개 | |
07 오리고기 | 6 개 | |
08 육우 | 11 개 | |
09 한우 | 10 개 | |
4 가공식품 | 01 건강식품류 | 2 개 |
02 과자류 | 91 개 | |
03 기타가공식품류 | 3 개 | |
04 농산가공식품류 | 44 개 | |
05 당류 | 43 개 | |
06 두부/묵류 | 52 개 | |
07 떡류 | 106 개 | |
08 면류 | 107 개 | |
09 분말류 | 159 개 | |
10 빙과류 | 39 개 | |
11 빵류 | 306 개 | |
12 수산가공식품류 | 175 개 | |
13 식용유지류 | 27 개 | |
14 신선편의식품류 | 14 개 | |
15 유가공품류 | 71 개 | |
16 음료류 | 257 개 | |
17 장류 | 55 개 | |
18 잼류 | 14 개 | |
19 절임/조림류 | 110 개 | |
20 조미식품류 | 290 개 | |
21 주류 | 37 개 | |
22 즉석섭취식품류 | 37 개 | |
23 즉석조리식품류 | 499 개 | |
24 축산가공식품류 | 144 개 | |
25 코코아가공품/초콜릿류 | 11 개 | |
26 통조림류 | 84 개 | |
27 특수용도식품류 | 3 개 | |
28 화분가공식품류 | 8 개 | |
29 후식류 | 51 개 |
단위 및 규격 | ||
---|---|---|
A1 | 규격 | 2개 |
A2 | 단위 | 27개 |
A3 | 개별규격 | 8개 |
원산지 | ||
---|---|---|
A4 | 원산지 | 5개 |
A5 | 원산지 상세 | 261개 |
A6 | 수입국 | 255개 |
인증정보 및 세부기준 | ||
---|---|---|
A7 | 친환경인증 | 7개 |
A8 | 농식품국가인증 | 12개 |
A9 | 식품첨가물 | 41개 |
A10 | 식품안전검사 | 6개 |
A11 | 품질등급 및 크기 | 15개 |
A12 | 등급세부기준 | 20개 |
재배 및 처리방법 | ||
---|---|---|
A13 | 재배방법 | 8개 |
A14 | 조리용도 | 88개 |
A16 | 가공방법 | 34개 |
A17 | 전처리방법 | 88개 |
A19 | 포장방법 | 43개 |
A20 | 보관방법 | 5개 |
A21 | 작업지시 | 6개 |
맛,배송 | ||
---|---|---|
A15 | 맛 | 99개 |
A22 | 배송희망일 | 36개 |
기타사항 | ||
---|---|---|
A26 | 공동구매 | 3개 |
A27 | 첨부서류 | 36개 |
A28 | 제품표시사항 | 30개 |